Антиоксидант витамин А (ретинол) - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Антиоксидант витамин А (ретинол)

Общие сведения:
Антиоксидант (нейтрализует вредные для организма свободные радикалы), жирорастворимый витамин. Этот витамин был первым открыт  в 1920 г., поэтому он получил название А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Ретинол накапливается в печени, поэтому достаточно токсичен при длительном приеме в высоких дозах. Данный витамин не растворяется в воде, но при варке, обваривании кипятком и консервировании продуктов теряется 15-35% витамина А. Он может выдержать тепловую обработку при готовке, но разрушается при длительном хранении на воздухе.
Основные пищевые источники витамина А:
Печень, дыня, морковь, шпинат, капуста брокколи, тыква, абрикосы, молоко.
Роль в организме:
Витамин А улучшает сумеречное зрение (предотвращает развитие "куриной слепоты"), обеспечивает целостность покровных клеток кожи, слизистой оболочки рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Благодаря витамину А осуществляется нормальная выработка слизи, которая защищает и смазывает эти клетки.
Взаимодействия:
Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления  в кишечнике и в тканях организма, поэтому важно принимать оба эти витамина вместе. Недостаток цинка может привести к нарушению превращения неактивной формы витамина А в активную. В отсутствие цинка не синтезируется белок, связывающий витамин А. Это белок-переносчик, который транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови. Цинк способствует усвоению витамина А, но и витамин А способствует усвоению цинка.
Применение лекарственных препаратов, препятствующих всасыванию жиров, может привести к гиповитаминозу А.
Для усвоения витамина А требуется достаточное количество белка, в противном случае снижается синтез белка, связывающего витамин А.
Рекомендуемое применение:
Взрослые женщины нуждаются в 80Q мкг витамина А в день, мужчины - в 1000 мкг. Коэффициент для перевода старой единицы измерения в новую: 1 ME равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина. Потребление витамина А в указанных дозах позволяет избежать гиповитаминоза.
Бета-каротин, получаемый из овощей и фруктов, нетоксичен в отличие от витамина А, содержащегося в продуктах животного происхождения. Поэтому допустим дополнительный прием бета-каротина в дозе 10-15 мг (или 15 000-25 000 ME) в течение дня.
Признаки недостаточности:
Угри, сухие и тусклые волосы, сухая кожа, замедленный рост, повышенная утомляемость, утолщенная чешуйчатая кожа на подошвах и ладонях, нарушение сумеречного зрения ("куриная слепота"), потеря веса, сухость глаз, сухость во рту частые инфекции, бессонница.
Признаки интоксикации:
Слабость, недомогание, боли в животе, костях и суставах,  головная боль с тошнотой и рвотой, причиной которой может быть повышение внутричерепного давления, ночная потливость, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, нарушение менструального цикла,  раздражительность, зуд во всем теле и ломкость ногтей.
Безопасность применения:
Токсическая доза очень вариабельна. При длительном приеме она превышает 25 000ME в день.

Далее - 
Вы не можете иметь детей

Фрукты и овощи являются натуральными источниками витаминов. Узнайте на сайте полезных советов Sovets.net. как приготовить кабачковую икру, что бы в ней по максимуму сохранились витамины и другие полезные вещества.

Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню