Главное меню:
Гриб веселка.
Наступил сентябрь. Золотая пора для грибников! Наряду с боровиками, груздями, лисичками многие любители "тихой охоты" кладут в лукошко березовый гриб чагу или красные мухоморы, известные своей целебной силой. На сайте http://www.chudogrib.ru/products/chaga.html рассказывается о целебных свойствах гриба чага березовая. Далеко не все знают о лечебных свойствах таких грибов, как веселка и лиственничная губка. Между тем они - выдающиеся и пока не оцененные по достоинству лекари. Мы постараемся немного рассказать о грибе веселка.
Сбор и применение гриба веселка.
Веселок. Так ласково у нас на Гомельщине называют гриб веселку, отдавая должное целебным свойствам этого удивительного творения природы. Меня веселка заинтересовала своей волшебной силой. Когда по причине тяжелой болезни земля, казалось бы, уходит из-под ног человека, лечение веселкой медленно, но верно облегчает его состояние, обнадеживает, возвращает к жизни. Человек, как растение, получившее подпитку, начинает оживать, выздоравливать.
В народе веселку называют еще "подагрический сморчок" (лечит подагру), "смердючка" (имеет неприятный запах), "срамотник" (из-за сходства с мужскими половыми органами) и даже романтично - "дама под простыней".
Веселка любит расти в кустах малины, орешника, в сырых лиственно-хвойных лесах. Встречается этот гриб на пути грибников нечасто. Он занесен в Красную книгу и нуждается в бережном отношении. Собирать его нужно аккуратно, стараясь не повредить грибницу, в противном случае грибы на этом месте расти перестанут. Рядом с веселкой часто встречается несъедобный гриб - мутунус собачий, также имеющий плодовое тело и розовую или красновато-оранжевую ножку.
В течение трех последних лет, занимаясь сбором веселки, я общаюсь с разными людьми и каждый раз убеждаюсь: настойка веселки им помогает. Целебен весь гриб, но наибольшую ценность представляет яйцо, то есть гриб в начальной стадии роста, когда у него еще не треснула оболочка. Яйца грибов рассасывают опухоли, а стержни заживляют раны.
Далее - Рецепты вкусных салатов
Вернуться на главную страницу