Пищеварительная система - Народная и нетрадиционная медицина

Перейти к контенту

Главное меню:

Пищеварительная система - первая линия защиты организма от болезней.

Блюда, сладкие на вкус, оказываются кислыми при переваривании.
Уильям Шекспир. Ричард III

Пищеварительную систему можно сравнить с нефтеперегонным заводом. Она производит горючее для собственных нужд и вырабатывает энергию из поставляемого ей сырья: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Процесс переваривания происходит в пищеварительном тракте, который у взрослого человека представляет собой, грубо говоря, трубку длиной около девяти метров. Она начинается во рту, где пища пережевывается и смачивается слюной, а заканчивается задним проходом, через который некоторые отходы удаляются наружу. Вдоль этой трубки размещаются специальные лаборатории, в которых микроскопические химики перерабатывают пищу в зависимости от потребностей организма, разлагая ее на компоненты, разбавляя и растворяя, а также добавляя или устраняя определенные химические соединения.
Поглощение переваренных питательных веществ связано с двумя важными факторами: их количеством и качеством. Когда человек чрезмерно объедается, кишечник поглощает слишком много питательных веществ, т.к. у него нет никакого регулятора, указывающего, сколько он может принять. В результате этого человек чрезмерно прибавляет в весе или заболевает. Это может быть болезнь с резкими симптомами или хроническая, в зависимости от реакции желез внутренней секреции. Еще в Древнем Риме люди сознавали опасность обжорства. Римляне были большими чревоугодниками, однако знали, что, если хочешь сохранить здоровье и продолжать пользоваться благами жизни, надо избавляться от значительной части того, что ты съел во время пиршества. Поэтому между пирующими всегда ходили слуги со специальными сосудами... Возможно, римляне всерьез относились к афоризму Гиппократа о том, что толстые умирают раньше худых.
Что касается качества еды, то уже давно было замечено, что если завтрак, обед или ужин состоит из какого-то одного вида пищи, то это значительно облегчает пищеварение, особенно у людей ослабленных или больных. Хотя в настоящее время много говорят о достоинствах разнообразной диеты, однако с давних пор при лечении разных болезней рекомендовалось ограничивать прием пищи каким-то одним блюдом. Гиппократ, например, советовал людям, больным туберкулезом, пить одно лишь молоко.
Мне иногда кажется, что изготовители лекарств и специалисты по рекламе помешались на проблемах пищеварения. Полки в аптеках завалены таблетками, порошками, сиропами, которые - если верить рекламе - легко и быстро восстанавливают правильное функционирование пищеварительного тракта. На эти фармацевтические средства пациенты тратят колоссальные суммы. Если бы они хоть немножко познакомились с физиологией человека, они отвернулись бы от лекарств и лечили бы расстройства пищеварения с помощью диеты. Зачем глотать таблетку, приготовленную из неорганических веществ, если те же химические соединения можно найти в натуральных продуктах питания?
У пищеварительного тракта, который ведет непрерывную борьбу, защищая организм от болезней, есть ценный союзник - печень.
Чтобы усвоить натрий, содержащийся в мясе, его надо есть сырым или лишь минимально подвергнутым тепловой обработке. Большинство людей, однако, не могут привыкнуть к такой пище. Простой анализ мочи показывает. что чем глубже было прожарено мясо, тем больше разлагающихся кислот окажется в моче человека, евшего это мясо. Это означает, что тот, кто есть мало овощей (вареных и сырых) и много вареного, жареного, тушеного мяса, истощает запасы натрия в печени.
А вот другой, более простой случай: тридцатипятилетний мужчина жаловался на общую усталость, головокружения, тошноту и отсутствие аппетита. Обследования показали, что у него токсикоз печени. Подавленный, вечно невыспавшийся, он жил через силу. Я назначил ему пять дней полного отдыха в постели и диету, состоящую из одного лишь разбавленного овощного отвара. За это время его печень настолько регенерировалась, что могла усваивать и другую легкую пищу. Прописывая дальнейшую диету, я терпеливо довел до его сознания, что еда и питание - это две разные вещи. Человек питается не пищей, которую съедает, а лишь теми ее компонентами, которые может переварить и усвоить.
Много пациентов появлялось в моем кабинете, разочаровавшись в классических методах лечения. Приходили специально за тем, чтобы изменить систему питания, так как начали подозревать, что существует связь между съеденной ими пищей и их недомоганиями. Так что они были готовы подчиниться требованиям диеты. Пока человек не поймет, какое прекрасное физическое самочувствие, какую ясность ума и неукротимую энергию можно обрести, разумно подбирая продукты, до тех пор он не видит повода, чтобы свои привычки питания заменять новыми. А когда он уже привыкнет к обжаренному без жира мясу, отваренным на пару овощам, к свежим фруктам и салатам из сырых овощей, к хлебу из муки грубого помола и сырому молоку, он в один прекрасный день поразится, как изменилось его самочувствие. Когда он вернет своему языку и нёбу способность наслаждаться тонким естественным вкусом блюд, ему уже не захочется ни приправлять их солью, перцем, винным уксусом или горчицей, ни запивать их спиртными напитками, кофе или чаем.
"Ваше выздоровление, - сказал я пациенту, - зависит от способности организма избавиться от токсинов, скопившихся из-за злоупотребления лекарствами и неправильного питания. Попробуем сначала облегчить нагрузку измученной печени. Чтобы дать ей максимальную возможность отдыха, вы должны лежать в постели и в качестве единственного питания довольствоваться небольшими порциями отвара из специально подобранных овощей. Все избыточные красные кровяные тельца, отягощающие систему кровообращения должны исчезнуть вместе с токсинами, которые они разносят. Я надеюсь, что очередные анализы кала и мочи покажут постепенное отступление токсемии".
"Значит, я должен отставить все лекарства?" - спросил он.
"Нет, - ответил я, - пока еще нельзя уменьшить дозы лекарств, это было бы слишком рискованно для вашего сердца".
Поэтому потребовалось несколько долгих месяцев, прежде чем можно было полностью отказаться от лекарств, а после этого в течение нескольких недель я считал необходимым тщательное обследование больного каждые четыре часа. К этому времени уже исчезла отечность лица и спины. Увеличение порции фруктов, овощей и молока хорошо воспринималось организмом. Конечно, процесс выздоровления продолжался очень долго. Лишь по прошествии одиннадцати месяцев пропали кислая реакция мочи и патологический запах кала.
Привожу диету, которую я тогда составил для этого пациента
:
Завтрак: 1 большой пшеничный сухарь, 120 г козьего молока, 4 вареные черносливины.
Второй завтрак: 240 г козьего молока.
Обед и ужин: 180 г овощного отвара, 400 г отварной стручковой фасоли, 1 ломтик белого хлеба с маслом, 240 г козьего молока.
Закуска между обедом и ужином: 240 г козьего молока.
Соблюдение этой диеты увенчалось полным выздоровлением.

Александр Бойко

Если на медицинском сайте можно только узнать информацию о своем заболевании, то на форуме и обсудить, послушать советы. А на форуме уролога Смерницкого В. С. можно даже получить онлайн консультацию по интересующим вас вопросам лечения урологических заболеваний.

Далее - То, что никогда не купишь

Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню